Archives / photos

feuille12Les ateliers « cuisine et médecine avec les plantes sauvages » reprennent en 2018-2019!

Cycle de 8 balades récolte – ateliers le dimanche de 14h à 18h
Inscrivez déjà toutes les dates dans votre agenda : 09/09, 07/10, 18/11, 09/12, 24/02, 31/03, 05/05, 16/06

2016-03-11 11.23.20

Que faire avec les mauvaises herbes du jardin-potager?
Les découvrir comme ressources!
– Pour notre gourmandise,
– Pour notre santé,
– Pour leur rôle dans notre jardin-potager,
– Et leur place dans le maillage de la biodiversité.

Chaque séance commence par une balade-récolte dans les environs et au jardin-potager de Parci-parlà.
Au terme du cycle vous aurez vu sur le terrain (au moins;) une cinquantaine de plantes sauvages.
De retour à l’atelier nous verrons chaque fois ensemble:
– Les recettes d’un grignotage et d’une boisson en alimentation saine et durable,
– Un remède naturel,
– Une astuce pour le jardin-potager,
– Une pièce du grand puzzle de la biodiversité.
Les participants repartent avec le cahier de toutes les recettes et leur herbier.

Rendez-vous chez Parci-parlà, 178 Grote baan à 1620 Drogenbos

Prix par atelier 35€, enfants gratuits jusqu’à 12 ans
Réduction pour le cycle complet -10%
Inscriptions dès à présent : enyns@hotmail.com

Dimanche 9 septembre de 14h à 18h
Nous découvrirons en balade-récolte une dizaine de plantes,
De retour à l’atelier nous réaliserons notamment :
– une tartinade protéinée végétarienne avec de l’amarante, de la consoude et de la mauve,
– une limonade de cenelles d’aubépine,
– je vous ferai goûter du chutney de cornouilles et du sirop de menthe aquatique,
– nous ferons une pause relaxante avec un masque ressourçant aux fleurs,
– nous verrons les vertus de la potentille ansérine,
– et je vous ferai goûter un sirop pectoral aux baies de sureau.

Voir les photos de l’atelier

feuille12 Ateliers-cuisine des plantes sauvages du potager
Mauvaises herbes ou plantes bonnes à quelque chose?
Vertus de gourmandise et de santé de ces invitées-surprises

Samedi 9 décembre 2017 de 9h30 à 12h30 

Au menu cette fois-ci:
Bouchées de fête! Avec les plantes sauvages du jardin-potager
IMG_6245 IMG_6244 IMG_6242

Samedi 18 novembre 2017 de 9h30 à 12h30 

Nous continuons l’exploration des 60 plantes du jardin-potager de Parci-parlà,
comment on peut les cuisiner, quelles sont leurs propriétés

Au menu cette fois-ci:
Tartinade de monnaie du pape, pâtes fraîches à la sauce verte, prunelles en olivettes,…
monnaie du pape prunelles mauve

Samedi 14 octobre 2017 de 9h30 à 12h30
L’automne nous propose un « deuxième printemps » de jeunes pousses,
Nous en mettrons dans une tartinade sauvages et des galettes à la violette, pâquerette et épilobe.
Nous ferons aussi un sirop pour la toux au plantain et lierre terrestre à emporter
Au menu également :  confiture de cynorhodons et pommes.
lierre terrestre cynorhodon plantain

Samedi 16 septembre 2017 de 9h30 à 12h30
Au menu : canapés à la capucine, beignets de consoude farcis à l’alliaire, concassé d’amaranthe et tomates à l’origan, limonade au sirop de menthe aquatique.
consoude alliaire amaranthe
Voir les photos de l’atelier

Samedi 17 juin 2017 de 9h30 à 12h30
Au menu : lentilles germées aux épinards sauvages, yaourtaise au cerfeuil musqué, mousse de mélisse aux pétales de rose, limonade de feuilles de frêne et cassis

Samedi 20 mai 2017 de 9h30 à 12h30
Au menu : Aspérule odorante en maitrank, mini-crêpes à l’ortie et sauce à l’alliaire, velouté à l’épiaire des bois, fleurs de sureau en beignet et sirop
sureau noir

Samedi 29 avril 2017 de 9h30 à 12h30
Au menu : Tartare de lampsane, velouté de pissenlit, feuilletés à l’ail des ours, câpres de boutons floraux
lampsane pissenlit ail-des-ours

Samedi 11 mars 2017 de 9h30 à 12h30
Les racines sauvages
Au menu : beurre de raifort, velouté aux racines de guimauve, wok aux racines de bardane, mousseline d’onagre et pissenlit
et baume cicatrisant aux racines de consoude

bardane

Lieu : Atelier Parci-parlà Grote baan 178 à 1620 Drogenbos
(terminus du tram 82 « Drogenbos-château »)
Prix : 30€ par adulte, 15€ par enfant, forfait familles 4P 80€
dégustations, préparations à emporter et cahier de recettes compris
Inscriptions : enyns@hotmail.com

feuille72Balades-nature contées et animées

Mercredi 20 décembre 2017 de 15h00 à 18h00 – le solstice d’hiver
Partons en fin d’après-midi pour une balade animée et contée,
Quels sont les changements que nous observons dans la nature au solstice d’hiver?
nous reviendrons à la lumière de lanternes fabriquées-maison !
lanternes compil
Lieu : Rendez-vous  à l’église de 1650 Beersel, Herman Teirlinckplein, arrêt « kerk » du bus De Lijn 154

Dimanche 22 octobre 2017 de 9h30 à 12h30 – les décomposeurs
Cette fois, nos deux amoureuses de la nature Domitienne et Emmanuelle vous emmènent sur les sentiers de Beersel prendre soin de la terre avant son long sommeil de l’hiver
DSCF8649 2015-11-14 11.34.33 DSCF8824
Voir la petite collection

Lieu : Rendez-vous  à l’arrêt « Kapel » du bus De Lijn 154,
à l’angle de Laarheidestraat et Kasteelstraat à 1650 Beersel

Samedi 23 septembre 2017 de 9h30 à 12h30 – l’équinoxe d’automne
Paniers sous le bras et loupes dans la poche, laissez-vous emporter
sur les sentiers de Beersel, riches de provisions pour l’hiver !
IMG_4977 2013-10-20 12.00.12 IMG_4967
Lieu :Rendez-vous  à l’angle de la Sanatoriumlaan et du Dikkemeer à 1650 Beersel
Voir les photos de la balade

Mercredi 21 juin 2017 de 15h à 18h – la balade du solstice d’été
Emmanuelle et Domitienne vous invitent à découvrir les secrets du solstice d’été et des plantes magiques de la Saint-Jean
tout au long d’un parcours 
tout en fouilles et farfouilles dans les recoins cachés de Beersel

Lieu : Rendez-vous  à l’arrêt « Oud Beersel » du bus De Lijn 154,
Laarheidestraat 264 à 1650 Beersel
Voir les photos de la balade

Dimanche 14 mai 2017 de 9h30 à 12h30 – la balade des butineurs
Emmanuelle et Domitienne vous invitent au long d’un parcours parsemé d’animations et de contes
à découvrir le secret des petites bêtes qui ont le pouvoir magique de transformer les fleurs en fruits,
et des plantes sauvages qui soignent les plantes cultivées
trichie  volucelle
Lieu :Rendez-vous  à l’église de Beersel à 1650 Beersel
arrêt « Kerk » du bus De Lijn 154
Voir les photos de la balade

Samedi 18 mars 2017 de 9h30 à 12h30
Emmanuelle et Domitienne vous invitent au long d’un parcours tout en farfouilles
à vous laisser chatouiller par les premiers sourires du printemps
Le bouleau nous donnera-t-il un peu de sa sève?

drop birch juice

Lieu :Rendez-vous  à l’arrêt « Oud Beersel » du bus De Lijn 154
Laarheidestraat 230 à 1650 Beersel

Le bus de Lijn peut se prendre à l’arrêt « Carrefour Stalle » du tram 4
ou au terminus « Drogenbos-Château » du tram 82

Prix : 15€ par adulte et 8€ par enfant, grignotages sauvages compris
Forfait familles 4P 40€
Inscriptions : enyns@hotmail.com

feuille22Ailleurs

Mercredi 27 juin de 14h à 18h
Fête de la grainothèque à Jette!
Parmi les activités proposées, Emmanuelle animera de 14h30 à 16h00 un atelier de cuisine avec des plantes sauvages comestibles : ensemble nous préparerons des grignotis qui seront proposés ensuite au public de passage.
Renseignements : http://www.jette.irisnet.be/fr/loisirs/culture/grainotheque  
Inscriptions : enyns@hotmail.com et sur place un peu avant l’atelier

voir les photos de l’atelier

Samedi 23 juin 2018 de 14h à 18h
Fête zéro déchets à Uccle!
Parmi les activités proposées, Emmanuelle animera de 14h30 à 16h00 un atelier de cuisine avec des plantes sauvages comestibles : ensemble nous préparerons des grignotis qui seront proposés ensuite au public au bar.
Renseignements https://www.reseautransition.be/articles/initiatives/uccle-transition-initiative/
Inscriptions : enyns@hotmail.com et sur place un peu avant l’atelier

voir les photos de l’atelier

Dimanche 3 juin 2018
C’est la fête « jardin naturel ouvert » chez EKIKROK à Bossière (Gembloux) !
Parmi les ateliers proposés, Emmanuelle animera deux balades récoltes – ateliers de cuisine des plantes sauvages comestibles:

10h30-11h30 balade-récolte à la découverte des plantes comestibles et médicinales du jardin naturel d’EKIKROK
11h30-12h30 atelier de cuisine des plantes comestibles récoltées à la balade – PREPARATIONS SAVEUR SALEE
Possibilité de suivre l’un ou l’autre ou les deux,
Inscriptions (limitées) sur place un peu avant la balade.

14h00-15h00 balade-récolte à la découverte des plantes comestibles et médicinales du jardin naturel d’EKIKROK
15h00-16h00 atelier de cuisine des plantes comestibles récoltées à la balade – PREPARATIONS SAVEUR SUCREE
Possibilité de suivre l’un ou l’autre ou les deux,
Inscriptions (limitées) sur place un peu avant la balade.

Renseignements : https://ekikrok.be/

Cuisine des plantes comestibles chez PLOEF! à Jette
Dimanche 20 mai de 14h à 18h

ploef 18 05 20
Renseignements et inscriptions : http://www.ploef.eu/ 

à Jette, Dimanche 28 janvier 2018 de 13h30 à 16h30
« à la découverte des plantes médicinales du talus du Heymboch – nouvel atelier »

Pour notre activité en janvier, nous vous proposons de faire une teinture-mère qui stimule l’immunité (on en a besoin à la fin de l’hiver;) et une tisane détox (on en a besoin après les fêtes;)
L’atelier sera précédé par une petite balade-récolte.

voir les photos de l’atelier

Balade et atelier pratique pour un public familial,
Chaque participant repart avec son flacon de teinture-mère et son mélange de plantes à  tisane.
L’activité se clôture par un goûter offert par la Commune!
Fin prévue à 17h00
Rendez-vous au pavillon Wouters, 12 rue Wouters, 1090 Jette
Matériel à prévoir : deux petits bocaux avec couvercle

 à Jette le 3 décembre 2017 de 13h30 à 17h00
Parci-parlà donne l’atelier « remèdes naturels »

jette 03 12

Dimanche 24 septembre 2017 de 13h30 à 17h00
« à la découverte des plantes tinctoriales du talus du Heymboch à Jette » 
Quels dessins et quelles couleurs pourrons-nous obtenir sur tissu avec nos cueillettes?
teinture 2014-09-28 14.45.50

Balade et atelier pratique pour un public familial,
chaque participant repart avec sa réalisation sur tissu.
L’activité se clôture par un goûter offert par la Commune!
Fin prévue à 17h00
Rendez-vous au pavillon Wouters, 12 rue Wouters, 1090 Jette
Matériel à prévoir : tablier, gants de vaisselle et maillet (facultatif)

Classé comme territoire de haute valeur biologique, le site du talus du Heymbosch a été réaménagé en 2015 afin de le mettre en valeur et de préserver sa biodiversité. Des panneaux d’information sur la faune et la flore remarquables ont été installés le long des sentiers afin de créer un parcours pédagogique à l’attention des visiteurs.
Tout au long de l’année, vous avez l’occasion de visiter le talus et de découvrir les panneaux avec des guides-nature ou de participer à des ateliers tout public sur le thème de la nature.

Pour notre activité en septembre, nous vous proposons de faire des teintures végétales avec la végétation présente au talus du Heymbosch.
L’atelier sera précédé par une petite balade récolte.

20170924_154435
Voir les photos de l’atelier

Prix: Gratuit!
Inscriptions (limitées à 20 personnes) : Conseillère en développement durable – ibongaerts@jette.irisnet.be – 02/422.31.12